Главная Происшествия Ашевское вольное пожарное Общество

Ашевское вольное пожарное Общество

2 second read
0
0
0


        Ашевское вольное пожарное Общество

Ашевское вольное пожарное Общество открылось 20 июля 1868 года. Этот день стал их годовым праздником. Его основателями, как следует из отчётов Общества, являлись П.Н. Никитин и П.И. Подасеновский. В 1911 году на общем собрании их портреты, как почётных членов и основателей Общества, добровольцы предложили вывесить в общем зале пожарного депо. Через год подобной чести решили удостоить ещё двух человек: председателя Правления и начальника команды.

В начале пути становления Ашевской пожарной дружины много усилий в оснащении пожарного депо трубами и пожарными инструментами приложил член уездной Управы Церешкевич (по всей видимости, он же был заведующим пожарного обоза). Планируя купить пожарную трубу и некоторый пожарный инструмент, ашевцы на одном из сходов собрали по подписке сумму в размере 175 рублей. Губернское Земство выдало пособие в 25 рублей. Но этого было недостаточно, так как сельское общество хотело приобрести трубу английского устройства, которая продавалась в Петербурге у инженера-технолога Шварца по цене 300 р. Английская труба по удобству и простоте как наружного, так и самого устройства была хороша на практике в действии на пожарах для сельских просёлочных дорог. Церешкевич, как уполномоченный от жителей селения Ашево, вышел с просьбой в Новоржевскую уездную земскую Управу об исходатайствовании в губернском Собрании «200 рублей, как другим местностям было отпущено». Основываясь на том, что вокруг селения Ашево на расстоянии 5 вёрст в окрестности имелось по разным деревням 700 дворов, которые, находясь в скученности, представляли обильный материал для огня, но были все застрахованы, ашевцы настаивали «на особен¬ной заботливости Земства». Тем более что «жители с. Ашево подали первый пример к энергической мере заведения в селениях пожарных труб». Вопрос не сразу, но был решён положительно: для частного Ашевского пожарного Общества единовременно ассигновали 200 рублей на 1881 год «ввиду его полезной деятельности». В последующие годы эта сумма выделялась ежегодно до 1906 года. С 1906 года – по 8% с валового сбора страховой премии и по 5 рублей за каждый выезд на пожар.

Касса Общества пополнялась также за счёт членских взносов, выполнения работ по очистке дымовых труб, выгона скота, за предо¬ставление своего помещения в аренду. Но самая доходная статья была от проведения балов и спектаклей, тем более что у Общества был свой оркестр в составе 10 человек.

Постоянный расход шёл на жалование ночным караульным, трубочистам, пастухам, слесарю, прислуге, на ремонт сарая и обоза, освещение депо и селения, отопление депо. Из сумм Общества выделялись деньги на лечение пожарных, а также на погребение членов Общества. Являясь членами Императорского Пожарного Общества, добровольцы платили членские взносы.

Большой расход всегда был связан с покупкой пожарного инвентаря. В 1911 году на вооружении у Ашевского ВПО числились: 5 машин, 5 телег под машины; один насос Эльке для накачивания воды; один багровый ход (с 5 баграми и 1 лестницей); одна линейка для прислуги; 10 одноконных бочек в 20 вёдер каждая; 10 вёдер; 10 топоров; 2 простые лестницы; 2 лопаты, 2 лома; 2 щита и 7 верёвок с карабинами. Годом раньше добровольцы изъявили желание приобрести паровую машину. Под работу паровой машины решили приспособить общественный колодец на горе. Общество имело своё пожарное двухэтажное полукаменное с каланчой депо.

Как и всякое Общество, добровольцы имели своё знамя: шёлковое, расписанное рисунками масляными красками, с золочёным наконечником. Работали на основе Устава.

С целью приобретения профессиональных навыков пожарные проводили репетиции. Тревогу могли давать в любое время дня и ночи, в любую погоду. Собирались в депо и выезжали в какой-либо населённый пункт. Например, 8 июня 1903 года по тревоге, данной в 5 часов вечера, выехали в село Яковлевское, на расстоянии в четверть версты от Ашево, и провели практические занятия для колонн лазильщиков и трубников.

Радиус обязательного выезда был достаточно большой – 5 вёрст. Обслуживали три волости: Горскую, Захонскую и Гривскую – 31 населённый пункт.

В делах государственного архива Псковской области сохранились известия о некоторых крупных пожарах, как в селе, так и за его пределами, в тушении которых ашевские гасители принимали участие. Трудным оказалось лето 1882 года, почти полностью выгорели деревни Федорыгино (Горской волости), Грибово (Оршанской вол.), Груздово (Новинской вол.). В 1885 году в конце сентября в самом селении произошёл пожар, уничтоживший почти половину селения Ашево. Бывало, выезжали на помощь Новоржевскому пожарному Обществу. А когда 26 апреля 1893 г. вновь случился крупный пожар в Ашево, им на помощь приехало Новоржевское ВПО. 18 июля того же года был пожар в д. Княжейдорог Захонской волости. «При сильном ветре, сухом времени и отсутствии воды» пожарным удалось отстоять постройки 29 домохозяев из 56.

Ежегодно в феврале-месяце в Обществе проходило отчётное собрание, подводили итоги деятельности, раз в три года избирали новый состав Правления и начальника дружины. Начальствующий состав утверждался только после получения рапорта из жандармерии о политической благонадежности избираемых. На собрании также предлагались кандидатуры для предоставления к наградам и званиям.

По материалам ведущего методиста

Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области»

Л.А. Фроловой

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юрий Самсонов
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Неосторожное обращение с огнем при курении — причина пожара

Неосторожное обращение с огнём при курении является достаточно распространенной причиной в…