Главная Происшествия Гражданская оборона третьего тысячелетия

Гражданская оборона третьего тысячелетия

2 second read
0
0
1


        Гражданская оборона третьего тысячелетия

В октябре проходит Месячник Гражданской обороны. Главная задача данного мероприятия – обучение населения основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций и привлечение населения к выполнению мероприятий по гражданской обороне, а также демонстрация сил и средств гражданской обороны. В рамках Месячника мы публикуем материалы по истории и современности ГО в России. Тема сегодняшнего – «Гражданская оборона третьего тысячелетия».
Более восьми десятилетий существовали две системы защиты населения от нападений с воздуха – МПВО и ГО. За эти годы они показали свою жизненную необходимость, разумность большинства мероприятий, а потому приобрели всенародный характер.

МПВО в годы Великой Отечественной войны, надо прямо сказать, спасла от разрушения немецко-фашистскими войсками Москву, Ленинград, Мурманск, Киев, Тулу и многие другие города.

С 1961 года и по сей день гражданская оборона выполняла стратегическую оборонную задачу: защищала население и промышленность от оружия массового поражения вероятного противника. Большую часть населения обеспечили укрытием в надежных защитных сооружениях, были накоплены достаточные запасы средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки. Многое сделано для повышения устойчивости работы промышленных предприятий.

Но время неумолимо. Меняются политические устройства государств, социально–экономические условия, технологии производств и системы оружия, соответственно им и военные доктрины. Появились Концепция национальной безопасности России, законы «Об обороне», «О гражданской обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Все они впитали в себя новое состояние нашей страны, особенности современной международной политики и отношений государств многополярного мира.

Все это, естественно, не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития: в последние годы происходит трансформация взглядов на роль гражданской обороны и порядок ее ведения. Гражданская оборона XXI века будет существенно отличаться от современной – изменится ее статус: утрачивая былое стратегическое значение и сугубо военно–оборонную сущность, ГО приобретает большую социальную направленность; основной целевой установкой становится не столько участие в достижении военного стратегического успеха, сколько сохранение жизни человека и среды его обитания.

Коренные изменения в характере военных конфликтов, средствах вооружения, социально–экономической обстановке требуют нового, более обстоятельного и всеобъемлющего отношения к защитным мероприятиям. Силы и средства гражданской обороны должны готовиться не столько к действиям в условиях ядерной войны, сколько уметь эффективно решать задачи, возникающие в мирное время, уделяя при этом особое внимание мобилизационному планированию. ГО в XXI веке будет становиться все более значимой структурой для общества не только в военное, но и в мирное время. Активное участие ее сил и средств в ликвидации любых чрезвычайных ситуаций станет необходимым. Актуальным и современным станет лозунг: «Все, что делается для укрепления гражданской обороны, полезно народному хозяйству и необходимо человеку».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юрий Самсонов
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

Профилактический рейд в Пустошке

14 декабря 2018 года сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы п…